O Hospital Jan Bitar (Belém) promoveu uma experiência gastronômica ‘afetiva’ para pacientes e acompanhantes da unidade, com pratos típicos nos festejos do Círio de Nazaré, como a maniçoba e frango no tucupi.
A iniciativa do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) seguiu o conceito de ‘comida afetiva’, aplicada a todo alimento consumido com o objetivo de gerar alívio emocional ou sensação de prazer em situações específicas de fragilidade ou vulnerabilidade.
Um diferencial no preparo dessas e de todas as refeições preparadas e distribuídas no HJB é uso de hortaliças, isentas de agrotóxicos, plantadas e colhidas na Horta Hidropônica própria da unidade.
“Nosso intuito é trazer a sensação de convívio, porque os usuários internados estão afastados temporariamente de suas famílias”, explica Dayse Gurjão, responsável técnica do SND. “Com isso, deixamos eles o mais próximo possível, através da alimentação”.
(Com informações da Ass. de Comunicação do HJB).